お知らせ

地域の小中学生に向けて岩手大学enPiT(組込みシステム分野)成果発表会を開催

2018.02.09

2017年8月から岩手大学を中心に東北地域の大学・高専(青森大学、秋田公立美術大学、一関工業高等専門学校)の学生と連携して、組込みシステムに関する実践的なグループワークを実施しました。グループワークにおけるサービスラーニングの一環として、またプロジェクトの総まとめとして、2018年1月21日にビックルーフ滝沢で、地域の小中学生に向けたプレゼンテーション及び発表会を行いました(滝沢市と共催)。

地域への学習成果発表の場としてだけでなく、自らの取り組みを相手に分かりやすく伝える工夫を行ったり、視点の異なる質問・意見に応じることで、新たな気付きを得る機会となりました。

盛岡タイムス紙にも紹介されました。
注: 盛岡タイムス社より、当該記事の掲載許可をいただいた上で、掲載しています。

本件に関する問い合わせ先:
岩手大学 理工学部 enPiT事務局
担当:三上  mmikami@iwate-u.ac.jp